Haferflocken

Haferflocken sind sehr gesund und zählen zum Superfood, da sie besonders viele Ballaststoffe enthalten und somit lange satt halten. Circa die Hälfte der Ballaststoffe bestehen aus Beta-Glucane, langsam verdauliche Kohlenhydrate, die nicht nur dafür sorgen, dass der Cholesterinspiegel sinkt, sondern auch verhindern, dass der Blutzuckerspiegel zu stark ansteigt. Folglich verringert der regelmäßige Verzehr des Superfoods Haferflocken das Risiko, an Diabetes Typ 2 und vergleichbaren Stoffwechselstörungen zu erkranken. Ein weiterer positiver Effekt: Dadurch, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt, werden Heißhungerattacken vorgebeugt.

Darüber hinaus verfügen Haferflocken über einen großen Anteil an Mineralstoffen, wie Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink sowie an Vitaminen. Daher stärkt der regelmäßige Verzehr von Haferflocken die Knochen und schützen diese vor Brüchen. Von allen Getreidesorten hat dieses Superfood Haferflocken den größte Anteil an Vitamin B1 und B6.

Haferflocken

Neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen verfügen Haferflocken über einen relativ hohen Proteingehalt: mit etwas 12g Eiweiß pro 100g sind sie daher nicht zuletzt unter Veggies sehr beliebt. Darüber hinaus enthalten Haferflocken hauptsächlich gesunde ungesättigte Fettsäuren, welche den Cholesterinspiegel senken.

Haferflocken zählen nicht umsonst zum Superfood: Sie sind leicht bekömmlich. Beim Erhitzen der Haferflocken werden heilsame Schleimstoffe freigesetzt, die sich wie ein Schutzfilm auf die Magenschleimhaut legen. Außerdem quellen sie im Verdauungstrakt auf und können diesen bei Verdauungsproblemen wieder auf Trab bringen.

Aus diesen Gründen darf eine Hand voll des Superfoods Haferflocken in keiner Frühstücksbowl fehlen.

 

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